Примерно 2 года назад приехал в Городской клуб спелеологов, мужичек из некого поселка Манзя (поселок на р.Ангара 55км ниже Богучан). И расказал о том что на превом берегу Ангары есть пещера, горизонтальные ходы которой насчитывают около 200м и заканчиваются отвесом (разумеется бездонным), сам он был в ней несколько раз, более того по его словам каждый школьник в их деревне гулял до отвеса с факелами.
Нельзя сказать, что мы поверили ему до конца, но я лично заинтересовался возможнастью развития карста так далеко на севере Кр.кр. (ведь на сколько я помню развитие карста в современном климате в северных районах, ну если не невозможно, то крайне не значительно. А тут готовая пещера да еще и с отвесом.)
Доходили слухи что некто из Красноярских спелеологов даже побывал там, но достоверных источников небыло.
И вот летом этого года мне проездом посчастливились побывать в с.Манзя. У нас был всего один день для разведки. Я и П. Ощепков прошли по Ангаре на моторной лодки от устья реки Карабула до реки Манзя(50км) и обнаружили мощные известняковые выходы с многочислннными карстовыми полостями начиная от калибр выходящих к самой воде, заканчивая гротами в стенах крутых берегов на высоте 50-70 метров. Также мы провели поиск в предполагаемом районе расположения приславутой пещеры, но к сожалению вход так и небыл найден. Зато найдено много подтверждений обширно развитого карста. (найдено несколько незначительных тупиковых ходов, мощные скальные останци образующие арки и разломы некогда разрушенных древних пещер.) Поиск затруднял густой темнохвойный лес и множество скальных выходов которые приходилось обследовать максимально тчательно (мы насчитали четыре паралельно идущих хребта- останца протяженностью около двух километров и с высотой стен до 100 метров, высота хребта над р.Ангара 350-450 метров ).
По возвращению в Красноярск я узнал, что П.Ощепкову, остовавшемуся в Манзе по службе. Удалось найти через абаригенов, точное описание подходов к пещере. А также найти проводника и место возможного жительства и размещения в случае организации экспедиции.(Координаты, адреса,номера телефонов)
Экспидиция планируется на 03.-10.01.2009г. (цель эспедиции прохождение и топосьёмка пещеры)
Отредактировано Vah (2008-11-13 03:33:57)